Editorial
Wasser spendet Leben, aber es vernichtet auch
3 Fragen an
Wir kombinieren Chemie, Mikrobiologie, aber auch Verfahrenstechnik. Das ist einzigartig in Deutschland. Am Ende des Studiums können die Absolventen helfen, die kostbare Ressource Wasser optimal zu nutzen und zu schützen.
Die Studierendenzahlen liegen seit Beginn bei 60 bis 100 Studienanfängern jährlich im Bachelorstudiengang. Mit unserem interdisziplinären Ansatz und der stark ausgeprägten Umweltkomponente haben wir offenbar einen Nerv getroffen.
Indem sie in Entwicklungsländern die hygienische und chemische Qualität des Trinkwassers prüfen und sicherstellen. Auch in Westeuropa sind ihre Kompetenzen wichtig. Durch den Klimawandel ist es nicht selbstverständlich, dass auch künftig ausreichend sauberes Trinkwasser zur Verfügung steht.
ist Professor an der Universität Duisburg-Essen und Leiter des Zentrums für Wasser- und Umweltforschung.
Prozent des weltweiten Frischwasserverbrauchs entfallen auf die Landwirtschaft. 19 Prozent nutzt die Industrie, 12 Prozent Gemeinden und Privathaushalte.